Власти и оппозиция Грузии доказали, что всегда смогут договориться

saakashvili

Президент Грузии Михаил Саакашвили выразил удовлетворение в связи с тем, что власти и оппозиция смогли договориться по поправкам в Конституцию, которые в четверг, 21 марта были приняты в первом чтении.

Согласно поправкам, президент не сможет после роспуска парламента, который трижды выразит недоверие представленному главой государства правительству, назначить этот кабинет министров. При этом будет сохранен прежний кабинет министров во главе с премьером, который ранее был отправлен в отставку.

Изменения предполагают также запрет на роспуск парламента «с мая месяца перед президентскими выборами до инаугурации новоизбранного главы государства».

«Это был важный день для грузинской демократии, и для формирования демократической реальности для новой Грузии. Мы доказали, что всегда сможем договориться во благо страны… Мы доказали, что создали современное государство на Кавказе», — заявил Саакашвили.

При этом он поблагодарил членов парламентского меньшинства, представленного депутатами бывшей правящей партии «Единое национальное движение» за стойкость. Нацдвижение отказывалось поддерживать поправки в Конституцию без проведения предварительно рейтингового голосования.

«Сегодня родилось новое «Национальное движение», которое боролось до конца, и доказало всем, что оно существует. Все правительства нуждаются в сильной оппозиции. Я горжусь, что я – лидер этой команды», — отметил Саакашвили.

По его словам, правящая коалиция «Грузинская мечта» в течение месяца «пыталась добиться конституционного большинства путем запугивания и шантажа».

«Сегодня «Единое национальное движение» доказало, что такие методы не действуют – они не смогли добиться получения конституционного большинства нелегальным путем. Иванишвили сегодня увидел, что не все продается, и это должно быть примером для грузинского общества и премьера… Грузия нуждается в диалоге», — заявил Саакашвили.

Как отметил президент, голосование показало, что обе стороны – власти и оппозиция должны уметь сотрудничать. Он призвал «Грузинскую мечту» «забыть личные обиды и работать во благо народа».

При этом Саакашвили отметил, что не собирался отправлять правительство в отставку либо распускать парламент. «Это было исключено в период моего президентства», — заявил президент.

http://www.newsgeorgia.ru/politics/20130321/215603970.html

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: