Грузия достигла прогресса в рамках еврососедства, хотя остаются проблемы

 

ПESSрогресс в осуществлении плана действий Европейской политики соседства продолжается в Грузии, хотя есть вопросы, которые нуждаются в большем внимании, заявил в четверг, 21 марта глава председательства ЕС в Грузии Филипп Димитров, комментируя опубликованный накануне отчет.

Отчет об осуществлении плана действий Европейской политики соседства в 2012 году представила Верховный представитель ЕС по международным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон в Брюсселе. Филипп Димитров в Тбилиси представил часть доклада, касающуюся Грузии.

«В отчете отмечено, что в Грузии продолжается прогресс, в нем есть много позитивных оценок, говорится о достижениях, но при этом есть и те вопросы, которые нуждаются в большем внимании», — заявил Димитров.

По его словам, в докладе особое внимание уделено демократическим реформам в стране, особенно законодательству, Конституции, процессу коабитации и борьбе с преступностью.

«В отчете вновь отмечена приверженность Евросоюза территориальной целостности Грузии», — заявил Димитров.

Согласно отчету политический диалог между Грузией и ЕС в 2012 году шел интенсивно.

«Грузия учла большую часть рекомендаций отчета по Европейской политике соседства, обнародованного в 2011 году», — говорится в документе.

«Был достигнут значительный успех в процессе переговоров по ассоциированному соглашению, а также по глубокой и всеобъемлющей торговле. Грузия сделала также успешные шаги на пути упрощения визового режима и по соглашению о реадмиссии. Был прогресс с точки зрения борьбы с коррупцией и свободы собраний и объединений», — отмечено в докладе.

В ЕС считают, что «в результате проведенных в 2012 году выборов произошла передача власти демократическим путем».

«Предметом возмущения вновь остается сфера правосудия и СМИ», — говорится в докладе.

При этом в отчете есть ряд рекомендаций. В частности, ЕС призывает Грузию исправить погрешности избирательного законодательства до президентских выборов 2013 года, обеспечить уважение предусмотренных Конституцией функций президента и премьер-министра. При этом Евросоюз рекомендует реформировать правосудие для обеспечения полной независимости судебной системы, избегать уголовного преследования по политическим мотивам и выборочного права, проводить независимые расследования в случае несоответствующего обращения в заключенными в пенитенциарной системе, а также продолжить конструктивное участие в Женевских переговорах.

В отчете ЕС особо отмечается важность осуществления политики вовлеченности в отношении сепаратистских регионов Грузии.

«Грузия должна еще более усилить плюрализм в СМИ, продолжить и усилить диалог с Международной организацией труда, обеспечить защиту прав меньшинств и принять антидискриминационный закон, продолжить осуществление реформ и качественное приближение к Сборнику законов ЕС», — говорится в отчете.

Грузия включилась в Европейскую политику соседства 14 ноября 2004 года. План действий представляет собой политический документ, который определяет стратегические задачи сотрудничества Грузии и ЕС.

http://www.newsgeorgia.ru/politics/20130321/215603228.html

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: