Грузия отмечает День памяти жертв 9 апреля

9 april

Грузия 9 апреля отмечает День восстановления независимости и День памяти жертв разгона в Тбилиси многотысячного мирного митинга с применением слезоточивого газа, саперных лопаток и тяжелой техники 9 апреля 1989 года.

По сложившейся традиции, в этот день тбилисцы, в память погибших,  усыпают тюльпанами лестницу, ведущую к зданию парламента. Жители Тбилиси начинают собираться у места, где произошли трагедия, с ночи.

Этот день, или как его стали потом называть, «кровавое воскресенье», 24 года назад стал переломным не только для Грузии, но и для всей советской империи.  Разгон мирного митинга в Тбилиси получил широкий резонанс в мире, став символом борьбы набирающего силу национального движения в республиках Советского Союза.

Ровно через два года, 9 апреля 1991 года, лидер национального движения Звиад Гамсахурдиа – будущий президент Грузии, объявил о восстановлении независимости Грузии на основании акта об объявлении Независимости первой Республики Грузии 26 мая 1918 года.

Решение было принято на основании проведенного 31 марта 1991 года всенародного референдума, в ходе которого подавляющее большинство населения Грузии высказалось за объявление независимости и выход Грузии из состава СССР.

http://www.newsgeorgia.ru/society/20130409/215631535.html

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: