Лавров заявил, что РФ готова к расширению торговли с Грузией

lavrov

Российским властям импонирует прагматизм нынешнего правительства Грузии, Москва готова к расширению прежних контактов с Тбилиси в области торговли, культуры и спорта, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Нам импонирует прагматизм, с которым правительство Бидзины Иванишвили подходит к отношениям.Мы готовы помимо расширения торговли (тем более что у нас есть договоренность по вступлению России в ВТО, здесь даже в правовом плане дополнительные предпосылки для более активных торговых отношений), как были все эти годы, к культурным, гуманитарным, спортивным контактам», — сказал он в интервью телеканалу RTVi.

По его словам, российские политологи, ученые, в том числе из МГИМО и Дипакадемии, ездят на различные конференции в Грузию. «К нам на театральные фестивали регулярно приезжают работать по антрепризе грузинские артисты. Я только приветствую это, потому что народы все равно должны помнить, как они жили вместе, дружили. Думаю, что эта дружба никуда не исчезла, хотя очень серьезное испытание проходит сейчас», — добавил министр.

По словам Лаврова, в Москве удовлетворены тем, что новое грузинское правительство хочет прагматично решать те вопросы, которые есть в отношениях с РФ: возобновление торговли сельскохозяйственной продукцией и напитками. «Кстати, сотрудничество в области энергетики никогда не прерывалось. Я имею в виду газ, электроэнергию, российский капитал, российские компании», — напомнил он. Министр указал, что Россия всегда хотела дружить и сотрудничать с Грузией, помогать ей решать проблемы, передает РИА Новости.

«Если бы не авантюра августа 2008 года, думаю, мы смогли бы достаточно серьезно продвинуться в этом направлении. Отношения постоянно «напрягались» Михаилом Саакашвили. Он внес, я считаю, разрушительный вклад в души и умы многих молодых грузин. Он последовательно проводил линию на «вымарывание» из повседневной жизни людей русского языка, русской культуры и памяти об исторических узах, связывающих наши страны», — добавил он.

Ввоз на российский рынок грузинских вин и минеральной воды был запрещен весной 2006 года на фоне обострения грузино-российских отношений. Официальной причиной запрета было названо низкое качество грузинской продукции. Представители нового правительства Грузии заявили, что одним из главных приоритетов внешней политики страны станет нормализация отношений с РФ. Первого ноября Иванишвили создал пост спецпредставителя премьера по вопросам отношений с РФ.

http://www.newsgeorgia.ru/russia/20130411/215635096.html

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: